La gastronomía se caracteriza por ser rica y variada, haciendo especial mención a los productos del cerdo extraídos de la matanza casera tradicional, como pueden ser el chorizo, morcillas, lomos, salchichón, jamones,….
La gastronomía local destaca por sus platos de caldereta de cordero, gazpacho, migas, cocido extremeño, repápalos con perdigón, chanfaina, mollejas, escabeche. Obligada mención merecen sus quesos de vaca, oveja y cabra, su repostería como son las flores, gañotes y perrunillas.
Las fiestas de interés local son las siguientes:
- Las Candelas: día 2 de febrero
- Romería de Lunes de Pascua, se realiza en las inmediaciones del río Retín y se la conoce popularmente como “Puente La Jina”
- San Bartolomé, el 24 de agosto, son las fiestas patronales.
- Fiestas de Santa Ana el 25 de julio: De recuperación reciente.
También es de destacar la labor artesana de los habitantes de Llera. Contamos con magníficos bordados (sábanas, mantelerías, toallas), cazuelas y machacadores de palo, cucharas de cuerno de carnero o vaca y collares de cuero para el ganado.